梦日记中文论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[同人文章] 《一紀之夢》(夢日記12週年賀文)

*古時稱一旬為十天,一稔為一年,一紀為十二年,一世為三十年,一甲子為六十年。

kikiyama視角(虛構出來的)

小心劇透

OK?

“開始夢境”。

其實一開始,我只是想記錄那個常出現在我夢境中的女孩子。

她的麻花辮隨著走路輕輕搖晃的樣子,即使在我夢醒之時依然格外清晰。

我不是一個喜歡張揚的人。作為一個小透明在網上發幾首沒人氣的音樂,默默地喜歡著美洲古文明的壁畫,偶爾玩一些旁人看來有點“奇怪”的遊戲,就是我閒暇之時所有的娛樂。

但是那個女孩子給我留下的印象實在是太深刻了。她永遠閉著眼睛,旁若無人地在無邊無際的夢中遊蕩。夢有時美若童話,有時細膩似現實,有時又詭異得難以用語言去形容。但不管是怎樣的夢,仿佛都沒有她的容身之處。閉著眼睛的她無視著眼前的一切,而這一切也同時無視著她,沒有“人”對她的出現或消失有任何的反應。她就那樣行走在孤獨之中,然後回到自己的房間寫下日記。

我回想起了自己像她一般年紀,天天寫著日記的時候。可是當我試著寫下文字時,才發現語言是那樣地蒼白無力,難以用來講述那個女孩子的故事。語言和文字不過是線性的載體而已——這突然使我產生了一個大膽而瘋狂的想法。當拋棄一切邏輯、語言和文字之後,還能剩下什麼?

最近的閒暇娛樂多了一個,就是打開RPG Maker開始編織屬於那孩子的夢。拋棄了一切邏輯、語言和文字之後,只剩下一張純白的畫布,任我用音樂和點陣圖來表現。用SoundEngine Free來錄音和剪輯,用Cherry來編寫MIDI,然後再用spwave加上特效。精細的像素圖用EDGE與DotPainterALFAR來繪製,有時則用ゆめいろのえのぐ的水彩式畫筆來描繪她的夢世界。我有種莫名的堅持,希望親手將她的一切創造出來,所以並沒有採用任何自帶的素材。儘管這樣做讓我多花費了不少時間,但我樂在其中。

成品硬要稱呼的話,是一個“遊戲”。但是她並不是為了取悅遊戲的玩家而做,只是為了紀念那個孩子在黑暗的夢中世界奔走的身影。那種深入骨髓的孤獨,與我看著那些美洲古文明遺跡時的心境奇妙地產生了共鳴。被埋沒在熱帶雨林中的他們曾經創造出令人驚歎的輝煌文明;但最後還是一切歸於塵土,被時間的洪流所掩蓋。古老的圖騰與那些血腥的人祭傳說一起成為歷史,而我們也將步上他們的後塵,終有一天迎向生命的必然而凋零殆盡。我將這種近乎瘋狂的孤獨放入了遊戲之中,沒有邊際的地圖讓那孩子只能一直漫無目的地前行,直到終於厭倦而夢醒為止。

沒有。沒有故事和目的,那些本來就不存在於夢中。沒有對話,那孩子本來就與周圍的一切格格不入。沒有意義,夢本來就是無意識的產物。沒有戰鬥,有的只是單方面的囚禁、逃避與殺戮。沒有劇情,那些“效果”與那條結束遊戲的道路,只是我將夢中那孩子的經歷具現化成遊戲的一種表達方式,但並不是這個夢的全部。沒有名字,就連“ゆめにっき”這個名字,也在標題畫面中朦朧成混沌的圖騰,至於“窓付き”代表什麼,就留給其他人去猜吧。沒有標準答案,也許那些音樂和畫面是我某些想法的投射,但我不願用語言和文字這種邏輯而線性的方式去給出所謂的“答案”——連心理學家們解夢時也無法給出一個一致的答案。沒有。沒有。沒有。就算有,那也只是錯覺。夢就是這樣的東西。

2004年6月26日,ゆめにっき0.00版公開。從此,我開始像那孩子一邊做著夢一邊寫著日記那樣,一邊對ゆめにっき做修改與添加一邊記錄著更新的歷史。

有的人說,ゆめにっき讓人覺得“精神獵奇”。

有的人中途放棄了遊戲,要麼不覺得恐怖,要麼厭倦了漫無目的徘徊。

有的人寫出洋洋灑灑的長文分析ゆめにっき中事物的意義,或說交通事故,或說性侵害,或說校園暴力,或者猜測我的身世背景。

有的人愛上了ゆめにっき,寫出攻略、發表實況、創作同人。

我像那孩子一樣無視周圍的一切,繼續默默地更新版本。直到2007年10月0.10版公開為止。

我有很長一段時間沒有再夢見那孩子了。

這期間,我也從網絡上銷聲匿跡,網站從2008年以後也沒有再更新過。於是有人謠傳我“去了很遠的地方”……很遺憾,我還活得好好的。

有人將ゆめにっき翻譯成其他語言,有人則將其改編成小說與漫畫……不過這些其實我都並不怎麼放在心上,唯一做的只是用簡單的客套話回覆那些請求——畢竟,我也沒什麼理由拒絕他們。

雖然我曾在readme說過,預定今後也會進行各種替換或追加,不過也強調是“不定期”的——如果那個雙麻花辮的女孩子沒有再次出現在我的夢中,那麼無論什麼樣的替換與追加都不過是畫蛇添足而已。

光陰似箭,第十二個6月26日也要過去了。我不知道將來會不會有一天再夢到那孩子的身影,也不知道會不會有機會再做出任何更新。不過,就像遊戲從來不會強迫玩家帶著那孩子走向陽台的階梯一樣——寧願沒有任何“進展”,繼續徘徊在夢境之中也是一個選擇,不是嗎。就像夢的世界永遠走不到盡頭,朝著一個方向走終究會走到原點一樣——這個做了十二年的夢,也許已被很多人淡忘,但依然會有人繼續執著的做下去,依然會有人在這個日子為她送上一如往昔的祝福——

“生日快樂”。

写得好好,加油。
不过可能有一个小点要注意,0.10修正版公开后作者也更新了0.10a(在Steam上),不过更新的点只有一个(就是加上了个生物),而且可能没有汉化(